China inaugura investigação sobre importações de carne bovina oriundas do Brasil
A averiguação estende-se a todas as nações fornecedoras de carne bovina ao mercado chinês
O Ministério da Agricultura e Pecuária comunicou, nesta sexta-feira (27), a ciência de uma investigação instaurada pelo Ministério do Comércio da China, destinada a escrutinar as importações de carne bovina. Tal iniciativa abrange a totalidade dos países exportadores do produto ao território chinês, incluindo, naturalmente, o Brasil.
O inquérito, formalmente iniciado nesta mesma data, será direcionado à análise de um intervalo temporal que compreende o período entre 2019 e o primeiro semestre de 2024. Estima-se que o curso desse procedimento se estenda por oito meses.
Até o presente momento, não se registrou a imposição de medidas preliminares. Mantém-se em vigor a tarifa “ad valorem” de 12% aplicada pela China sobre as importações de carne bovina.
“Nos próximos meses, observando os trâmites e prazos regulamentares, o governo brasileiro, em conjunto com o setor exportador, envidará esforços para evidenciar que a carne bovina brasileira destinada ao mercado chinês não acarreta danos à indústria local, constituindo-se, ao contrário, em um elemento de complementaridade à produção nacional chinesa”, destacou o ministério por meio de nota oficial.
Cabe sublinhar que a China figura como o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina. Apenas em 2024, os embarques brasileiros desse produto ao país asiático ultrapassaram a marca de 1 milhão de toneladas.
“O governo brasileiro reitera seu compromisso inabalável na defesa dos interesses do agronegócio nacional, pautando-se pelo respeito às decisões soberanas de seu mais relevante parceiro comercial e privilegiando o diálogo construtivo, em busca de soluções que beneficiem ambas as partes”, conclui o comunicado.